terça-feira, 20 de dezembro de 2011

O mistério do arroz amarelo covilhaneinse


Continua a ser para mim um mistério ver gajos em filas ao Domingo no restaurante do Sporting, no Tomás ou na Traineira, ansiosos por levarem o arroz amarelo, mais conhecido por arroz à valenciana. Estranha tradição, esta, do bom povo covilhaneinse.
Interrogo-me, onde e quando se teria iniciado o domingueiro ritual com eiste arroz de aspecto mórbido, composto por (delicias do mar, salsichas, um caldo Knorr, peles de frango cozido e ervilhas, basicameinte) ? O que levará o covilhaneinse a estabelecer com ele (o arroz) esta relação quase erótica e ambivalente?

É que são consumidas generosas doses desta pseudo iguaria, oriunda da zona de Valencia como se fizesse parte da nossa gastronomia regional. Trata-se de um comportameinto dominical preocupante.
Ora, como chegou esta mania ao condomínio covilhaneinse, conseguindo manter-se incólume até aos dias de hoje?
Será que a privação do arroz amarelo tem efeitos nocivos ao nível emocional no covilhaneinse?
Ficará o especimen estimulado sexualmente quando emborca o arroz à valenciana ao Domingo?
Tantas perguntas, mas tão parcas respostas para este fenómeno local. Eu espero que haja por ai um estudioso qualquer que possa aliviar-me com uma explicação plausivel para tão estranha idiossincrasia basbaque.

2 comentários:

Anónimo disse...

É mais uma confraria,para o prf.dr.cavaco criar!A confraria do arroz amarelo covilhaneinse!

Anónimo disse...

Patinasca Pastel de molho & arroz amarelo SA.